「あん」レシピ

様々な種類の「あん」がありますが、「おはぎ」などでつかわれる「粒あん」はポイントさえ押さえれば、比較的簡単に作ることができます。ご家庭でおいしい自家製「粒あん」作りに挑戦してみましょう。

材料 

小豆  300g 

上白糖 300g (グラニュー糖、三温糖でも可)

塩    3g


1.小豆を水洗いする。

(一度水で軽く洗って、ざるなどで水を切ります)


2.鍋にお湯を沸かし、沸騰したら小豆をいれる。

(水は1000cc~1200cc 中火で7~8分)

3.びっくり水を加える。

(だんだんと豆にシワが寄って、浮いてきたら500ccの水をいれます。火は中火のまま、さらに10~12分)

4.渋を切る   (一度ざるに小豆を上げ、煮汁をきります。小豆に、さっと水をかけたら、新しく水を入れた鍋に小豆を戻してもう一度煮ます。この作業を「渋切り」といいます。

5・もう一度る煮る

(最初は強火、沸騰してきたら弱火にし30分程度煮ます。アクが気になるようなら取り除いておく)

6.硬さを確認

(指で簡単につぶせるくらいが目安になります。火を止め、余熱で5分ほど蒸らしておきます。)

7.砂糖を入れる

(小豆に砂糖と塩を合わせ、中火で熱を入れます沸騰してきて、2,3分したら火を止め10分ほど待つ。小豆が冷めていく過程で、芯まで砂糖が染み込みます。)

8.小豆を煮詰める

(再び火にかけます。焦がさないようにヘラで優しくかき混ぜながら煮詰めていきます。15~20分)

9.炊きあがりが近づいてきたら塩を入れます。

(塩は砂糖より小豆への浸透が早いので砂糖の後に入れます。)

10.硬さを確認 

(冷めると出来上がった直ぐの時より硬くなります、少し柔らかめで火を止め、粗熱がとれたら保存容器に移して完成です。)