「あん」レシピ
様々な種類の「あん」がありますが、「おはぎ」などでつかわれる「粒あん」はポイントさえ押さえれば、比較的簡単に作ることができます。ご家庭でおいしい自家製「粒あん」作りに挑戦してみましょう。
材料
小豆 300g
上白糖 300g (グラニュー糖、三温糖でも可)
塩 3g
1.小豆を水洗いする。
(一度水で軽く洗って、ざるなどで水を切ります)
2.鍋にお湯を沸かし、沸騰したら小豆をいれる。
(水は1000cc~1200cc 中火で7~8分)
3.びっくり水を加える。
(だんだんと豆にシワが寄って、浮いてきたら500ccの水をいれます。火は中火のまま、さらに10~12分)
4.渋を切る (一度ざるに小豆を上げ、煮汁をきります。小豆に、さっと水をかけたら、新しく水を入れた鍋に小豆を戻してもう一度煮ます。この作業を「渋切り」といいます。
5・もう一度る煮る
(最初は強火、沸騰してきたら弱火にし30分程度煮ます。アクが気になるようなら取り除いておく)
6.硬さを確認
(指で簡単につぶせるくらいが目安になります。火を止め、余熱で5分ほど蒸らしておきます。)
7.砂糖を入れる
(小豆に砂糖と塩を合わせ、中火で熱を入れます沸騰してきて、2,3分したら火を止め10分ほど待つ。小豆が冷めていく過程で、芯まで砂糖が染み込みます。)
8.小豆を煮詰める
(再び火にかけます。焦がさないようにヘラで優しくかき混ぜながら煮詰めていきます。15~20分)
9.炊きあがりが近づいてきたら塩を入れます。
(塩は砂糖より小豆への浸透が早いので砂糖の後に入れます。)
10.硬さを確認
(冷めると出来上がった直ぐの時より硬くなります、少し柔らかめで火を止め、粗熱がとれたら保存容器に移して完成です。)